16/10/17

Albóndigas suecas "Kötbullar"

Las köttbullar, las albóndigas suecas, se han hecho popular gracias a Ikea

Están elaboradas con carne picada, pan empapado en leche y cebolla, hay quién ralla la cebolla y otros la cortan a trocitos muy pequeños y la fríen aparte antes de incorporarlas a la mezcla de carne. Se sirven cubiertas de salsa de carne con nata, acompañadas de puré de patatas, junto con la salsa dulce de arándanos

Dicen que hay tantas variantes y acompañamientos como la misma cantidad de mamás  y abuelas hay en Suecia.



Ingredientes
para 4 personas
400 gr de carne de ternera picada
200 gr de carne de cerdo picada
1 cebolla pequeña rallada finamente
1 huevo L, ligeramente batido
2 rebanadas de pan sin corteza
3 cucharadas de leche
2 cucharadas de cebollino picado
1 cucharadita de sal aproximadamente
pimienta blanca
una pizca de nuez moscada
ajo en polvo
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva virgen 
harina para enharinarlas
para la salsa
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
500 ml de caldo de carne Aneto
200 ml de nata 18% MG
1 cucharada de salsa worcestershire
2 cucharaditas de mostaza
sal
pimienta blanca
cebollino picado para espolvorear

Preparación

En un bol ponemos el pan junto con la leche, dejamos que se empape bien el pan.

Mientras rallamos la cebolla y sofreímos unos minutos en una sartén con un poco de mantequilla. Dejamos enfriar completamente.

En un bol grande mezclamos las carnes, el huevo batido, añadimos el pan empapado en leche, la cebolla, el cebollino picado,  la sal, el ajo molido, y una pizca de nuez moscada, mezclamos muy bien con las manos bien limpias.

Formamos albóndigas de unos 20 gr, enharinamos muy ligeramente, para sellarlas durante la cocción y que queden más jugosas.

En una sartén amplia, ponemos a derretir la mantequilla junto con el aceite de oliva virgen extra. Freímos las albóndigas. Retiramos y dejamos sobre un papel de cocina para que retirar el exceso de grasa.

En esa misma sartén vamos a preparar la salsa, no limpiarla para aprovechar el jugo de las albóndigas.

Pero primero ponemos el caldo a calentar en un cazo. 

Ponemos la mantequilla en la sartén y dejamos que se funda, añadimos la harina y mezclamos bien, la tostamos durante unos minutos, sin dejar de remover, rascando bien el fondo para que no se formen grumos.

Cuando la harina este tostada, empezamos a verter el caldo caliente poco a poco, sin dejar de remover.

Añadimos la nata, salpimentamos al gusto, vertemos la salsa worcestershire y la mostaza, mezclamos y sin dejar de remover cocemos durante 10 minutos.

Agregamos las albóndigas y dejamos cocer 5 minutos.

Espolvoreamos cebollino picado antes de servir y acompañamos con puré de patatas.


No es un plato

1 comentario:

  1. Yo tambien las hago en casa y me encantan! Menudo plato me llevaba tuyo ahora mismo!!!
    Besos preciosa

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En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

Si tienes alguna pregunta y puedo ayudarte lo haré encantada. (nemavega@gmail.com)

Muchísimas gracias por vuestra visita.