*Sabores de temporada

Nuestros hábitos de consumo alimenticio se han modificado, debido a la proliferación de los cultivos de invernadero, a la refrigeración y a la globalización, comemos de todo en cualquier momento del año.

Paula, Yolanda, Carmen y una servidora hemos creado el #Reto Sabores de Temporada, con la intención de consumir los alimentos temporada, que es cuando están en su esplendor.

Sobre el día 29 de los meses de noviembre, enero, marzo, mayo, julio, y septiembre, publicaremos en nuestros respectivos blogs una receta elaborada con los ingredientes correspondientes en esos meses, con la intención de incentivar su consumo.

Y que ventajas ofrece aprovechar los productos frescos y de proximidad cuando están es su mejor momento? :
  • Son más sanos, porque se cultivan en suelos ricos, con las condiciones adecuadas y complementando su calendario natural. Aportan un mejor aporte nutricional, debido a que al momento de su recolección mantienen intactas sus propiedades.
  • Son más económicos, las cosechas (en caso de frutas y verduras) y el ciclo de reproducción de los animales ( pescados y carnes) permiten que durante un período concreto, su temporada, la disponibilidad en los mercados sea mayor, al aumentar la oferta bajan los precios.
  • Son más sostenibles, si consumimos los alimentos durante la temporada contribuimos a respetar el medio ambiente, porque respetamos el ciclo natural y la zona de producción, evitando monocultivos intensos que agotan la tierra.
Aquí tenéis una lista de los ingredientes que podemos encontrar cada mes en el mercado.
Si pinchas los ingredientes que están en color, te llevará a mis propuestas para cocinar con el ingrediente seleccionado.

Espero que está mini guía os sirva de ayuda.

Enero
Verduras
Acelgas, ajo, alcachofas, apio, berenjenas,  brócoli, calabacín, calabacín luna, calçot, cardo, col lombarda, coles de bruselas, endibias, escarola, espinacas, grelos, guisantes, habas,  judías verdes, lechuga, pimientos, puerros, rábano, remolacha, repollo, zanahorias.

Frutas
Aguacates, kiwi, limón, mandarinas, manzanas, naranjas, naranjas sanguínea, pomelos, plátanos, 

Febrero
Verduras
Acelgas, ajo, alcachofas, apio, berenjenas,  brócoli, calabacín, calabacín luna, calçot, col lombarda, coles de bruselas, endibias, escarola, espinacas, guisantes, habas judías verdes, lechuga, pimientos, puerros, rábano, remolacha, repollo.

Frutas
Aguacates, fresas, kiwi, limón, mandarinas, naranjas, naranja sanguínea, pomelos, plátanos.

Marzo
Verduras
Acelgas, ajo, alcachofas, apio, berenjenas,  brócoli, calabacín, calabacín luna, calçot, cebolleta, col lombarda, coles de bruselas, endibias, espárragos verdes, espinacas, guisantes, habas,  judías verdes, lechuga, nabo, patata nueva, pepino, pimientos, puerros, rábano, remolacha, repollo.

Frutas
Aguacate, fresas, kiwi, limón, mandarinas, naranjas, pomelos, plátanos.

Abril
Verduras
Acelgas, ajo, berenjenas,  brócoli, calabacín, calabaza, cebolla, cebolleta, coliflor, espárragos verdes, espinacas,  judías verdes, lechuga, nabo, patata nueva, pepino, pimientos, puerros, rábano, remolacha, repollo.

Frutas

Mayo
Verduras
Ajocalabacín, calabaza, cebolla, cebolleta, coliflor, espárragos verdes, espárragos blancos, espinacas,  judías verdes, lechuga, nabo, patata nueva, pepino, pimientos, puerros, rábano, remolacha, repollo, zanahorias.

Frutas

Junio
Verduras
Ajo, calabacín, calabaza, cebolla, cebolleta, coliflor, espárragos blancos,  judías verdes, lechuga, nabo, pepino, pimientos, rábano, remolacha, zanahorias.

Frutas
Aguacate, albaricoques, breva, cerezas, ciruelas, frambuesas, melocotón, melón, nectarinas, plátanos, sandia.

Julio
Verduras
Ajo, calabacín, calabaza, cebolla, cebolleta, coliflor,  judías verdes, lechuga, nabo, pepino, rábano, remolacha, zanahorias.

Frutas
Albaricoques, breva, cerezas, ciruelas, frambuesas, melocotón, melón, nectarinas, paraguayo, pera, plátanos, sandia, uva.

Agosto
Verduras
Ajo, calabacín, calabaza, cebolla, coliflor, lechuga, nabo, pepino, pimientos del padrón, rábano, remolacha, zanahorias.
Frutas
Albaricoques, ciruelas, frambuesas, higos, melón, membrillo, melocotón, nectarinas, paraguayo, pera, plátanos, sandia, uva.

Septiembre

Verduras
Ajo, calabaza, cebolla, coliflor, espinacas, lechuga, nabo, pepino, pimientos del padrón, puerros, rábano, remolacha, repollo, zanahorias.

Frutas
Granadas, higosmanzanas, melocotón, melón, membrillo, nectarinas, pera, plátanos, uva.

Octubre
Verduras
Acelgas, ajo, berenjenas, boniatos, calabaza, calabacín luna, cebolla, col lombarda, coliflor, endibias, espinacas, judías verdes, lechuga, nabo, pepino, pimientos, puerros, rábano, remolacha, repollo, setas, zanahorias.

Frutas
Aguacates, caquis, castañas, chirimoyas, granadas, higos, kiwi, mandarinas, manzanas, pera, plátanos, uva.

Noviembre
Verduras
Acelgas, ajo, alcachofas, apio, berenjenas, boniatos, brócoli, calabacín, calabacín luna, cardo, col lombarda, coliflor, endibias, escarola, espinacas, guisantes judías verdes, lechuga, nabo, patata vieja, pimientos, puerrosrábano, remolacha, repollo, setaszanahorias.


Frutas
Aguacates, caquis, castañas, chirimoyas, granadas, kiwi, limón, mandarinas, manzanas, naranjas, pera, plátano, uva.

Diciembre

Verduras
Acelgas, ajo, alcachofas, apio, berenjenas, boniatos, brócoli, calabacín, calabacín luna, cardo, col lombarda, endibias, escarola, espinacas, guisantes, judías verdes, lechuga, nabo, patata vieja, pimientos, puerros, rábano, remolacha, repollo, setas, zanahorias.

Frutas
Aguacates, castañas, chirimoyas, granadas, kiwi, limón, mandarinas, manzanas, naranjas, pomelos, plátanos, uva.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

Si tienes alguna pregunta y puedo ayudarte lo haré encantada. (nemavega@gmail.com)

Muchísimas gracias por vuestra visita.